Si continúa la tendencia actual del aumento de la temperatura media del
planeta, se tendrán variaciones en los patrones climáticos locales, tales como
los niveles de precipitación pluvial, la humedad de los suelos y la duración
de las estaciones. Se estima que el nivel del mar puede subir a una rata de 6
cm. por cada década (A) e inundar extensas áreas costeras con el consecuente
desplazamiento de miles de personas a lugares mucho más alejados de las costas.
También puede llevar a la destrucción o a la extinción de ecosistemas
particulares que albergan multitud de especies animales y vegetales. Otros de
los efectos esperados del calentamiento del planeta es el aumento en la
frecuencia de las inundaciones y las sequías y también un incremento en el número
y severidad de los huracanes. (B)
Las compañías de
seguros están alarmadas y preocupadas por el aumento de los desastres naturales
a nivel mundial. Bajo el auspicio del Programa del Medio Ambiente de las Naciones
Unidas, 60 compañías de seguros firmaron un documento en Julio de 1996 (C) en el cual piden a los gobiernos
planes de acción que visen reducir sustancialmente las emisiones de los gases del
efecto invernadero.
Existen cuatro
áreas de nuestras actividades cotidianas en las que un cambio en nuestras
costumbres puede tener un efecto signifi-cativo en los niveles de emisión de los
gases del efecto invernadero. Esas áreas son:
a) Reducir el
consumo de energía eléctrica;
b) Reducir el uso de
los medios de transporte individuales;
c) Promover el uso
de fuentes de energía alternativas tales como la energía solar, la energía
eólica, biomasa, etc.. El costo de cada una de estas tecnologías ha ido disminuyendo
significativamente durante los últimos años así como también ha aumentado la
eficiencia en la conversión de estas formas de energía a energía eléctrica.
d) Reducir y si fuera posible eliminar el
consumo de carne, especialmente la carne roja.
La cría de ganado, la porcicultura y la avicultura consumen 38% de todos
los granos producidos en el mundo. (D) Algunas conside-raciones que debemos tener
en cuenta en la definición de una dieta basada en el consumo de carne son las
siguientes:
1) La cría de ganado
requiere amplias extensiones de tierra. Para ello, diariamente se destruyen
áreas forestales con el objetivo de incrementar el área de los pastos y de
levante del ganado. La deforestación gene-ra dióxido de carbono y elimina a las
plantas que son las máquinas de la Naturaleza transformadoras del CO2
en oxígeno.
2)
La cría de ganado es el principal factor en la emisión de metano a
la atmósfera.
3)
El aprovechamiento
eficiente en el consumo de granos va disminuyendo en la medida que el consumo
se mueve hacia organismos más complejos en la cadena alimenticia. Mientras que
se requieren 2 kg de granos para producir un kilo de pollo, se consumen 7 kg de
granos para producir un kilo de carne de res que ha sido alimentada con
raciones de granos (Ver Tabla 2). (E)
PRODUCCION
[1 Kg]
|
REQUIERE
[Kg Granos]
|
Pescado
|
2
|
Pollo
|
2
|
Cerdo
|
4
|
Res
|
7
|
4) Si la población
acaudalada del mundo redujera en 10% el consumo de productos provenientes de
animales alimentados con granos, se aprovecharían 64 millones de toneladas de
granos para el consumo humano, lo cual sería suficiente para cubrir las
necesidades alimenticias del aumento de la población mundial por 27 meses. (F)
La Doctrina Espírita nos invita a pensar sobre cual podría ser el mejor
régimen alimenticio que nos permita disfrutar de un cuerpo saludable, para
ejecutar todas las tareas a las cuales nos hemos comprometido, y también tenga
el menor efecto posible sobre el equilibrio del medio ambiente. La decisión
final sobre el tipo de dieta a seguir es una decisión enteramente individual. (G)
Bibliografía:
A- L. Brown and others, 1995. Worldwatch Institute. (New York: W. W. Norton & Company. 1995) Pag. 64.
B- Brown, Lester & others. Vital signs1996. Global temperature sets new record. Pag 64.
B- Brown, Lester & others. Vital signs1996. Global temperature sets new record. Pag 64.
C- C. Flavin. Climate change and storm damage.: Tha insuance costs keep rising. Worldwatch Magazine. Vol. 10. No. 1 January /February 1997. Page 11.
D- L. Brown, Op. cit. en A. Pag.34.
E- G. Gardner. Shrinking fields: Cropland loss in a world of eight billion. Worldwatch paper 131. July 1996. Pag. 40
F- L. Brown. Though choices. Facing the challenge of food scarcity. Worldwatch environmental series. (New York: W. W. Norton & Company, 1996) Pag. 133.
G- A. Kardec. El Libro de los Espíritus (Buenos Aires: Editora Agentina 18 de Abril, 1981) Ley de Conservación. Preg. 702 en adelante.
D- L. Brown, Op. cit. en A. Pag.34.
E- G. Gardner. Shrinking fields: Cropland loss in a world of eight billion. Worldwatch paper 131. July 1996. Pag. 40
F- L. Brown. Though choices. Facing the challenge of food scarcity. Worldwatch environmental series. (New York: W. W. Norton & Company, 1996) Pag. 133.
G- A. Kardec. El Libro de los Espíritus (Buenos Aires: Editora Agentina 18 de Abril, 1981) Ley de Conservación. Preg. 702 en adelante.
NOTA: Extractado de "La Conservación del Medio Ambiente Físico y Síquico". Por: Orlando Villarraga, Editoril Rivail, Santa Fe de Bogotá.
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